Vitaminas
Vitaminas
são substâncias vitais para o metabolismo normal do organismo, ativando-o.
Atuam como co-fatores no metabolismo, acelerando as diversas reações
bioquímicas que ocorrem.
Juntamente
com os minerais, não são sintetizados pelo organismo tendo que ser obtidas
através da alimentação. Como exceção temos as vitaminas D e B 12 que podem ser
sintetizadas em pequena quantidade pelo organismo.
A classificação das vitaminas Hidrossolúveis ( solúveis em água), Lipossolúveis (solúveis em gordura).
As vitaminas Hidrossolúveis são absorvidas no intestino e as vitaminas Lipossolúveis transportadas para os tecidos absorvidos quando há presença de serem utilizadas. O organismo utiliza o necessário, sendo que os lipídeos (gordura), bile e suco pancreático excesso são eliminados na urina. Após a absorção no intestino, estas são armazenadas nos tecidos.
A falta
de vitaminas pode ser total - avitaminose -, ou parcial - hipovitaminose. Em
ambas as condições citadas, podem surgir manifestações classificadas como
doenças carênciais. A falta de vitaminas pode ser provocada por:
·
Diminuição
de ingestão.
·
Diminuição
da absorção.
·
Alterações
da flora intestinal.
·
Modificações
do metabolismo.
·
Pelo
excesso de consumo.
O excesso
de vitaminas - hipervitaminose - pode ser a consequência da ingestão, ou da
administração exagerada de vitaminas.
Fonte:
http://pt.slideshare.net/letyap/vitaminas-7022834
http://pt.slideshare.net/Lais_Alencar/vitaminas-14614833
Aluna: Debora Rodrigues Muniz
Farmácia 2M1, FAMETRO
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