terça-feira, 26 de abril de 2016

A importância da vitamina D



A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel que está naturalmente presente em poucos alimentos ou em suplementos dietéticos. É também produzida de forma endógena, ou seja, pelo próprio organismo, quando raios ultravioletas atingem a pele durante a exposição solar. A vitamina D obtida por meio da exposição solar, alimentos ou suplementos vitamínicos ainda é biologicamente inativa e deve passar por processos de hidroxilação pelo nosso corpo para se transformar em uma molécula ativa.
Os principais alimentos ricos em vitamina D incluem peixes, ovos, leites fortificados e óleo de fígado de bacalhau. A exposição solar (por pelo menos um período de 10 minutos por dia) também aumenta a produção de vitamina D.
O termo “vitamina D” se refere a diferentes tipos de forma da vitamina. Duas formas são importantes em seres humanos: vitamina D2 (chamada de ergocalciferol), que é produzida pelas plantas e vitamina D3 (chamada de colecalciferol), que é produzida pela pele quando exposta à luz solar. Os alimentos podem ser enriquecidos por vitamina D2 ou D3.
O papel principal da vitamina D é manter os níveis sanguíneos adequados de cálcio e fósforo no organismo. Ela também auxilia a absorção intestinal de cálcio, o que permite a mineralização dos ossos e evita quadros de tetania hipocalcêmica (alteração dos movimentos corpóreos em decorrência da falta de cálcio no sangue). Geralmente a vitamina D é utilizada como tratamento conjunto com o cálcio para redução de fraturas ósseas. Evidências demonstram que a vitamina D pode causar proteção contra a osteoporose, hipertensão arterial sistêmica, câncer e diversas outras doenças.
O corpo humano produz a maior parte da vitamina D presente em nosso organismo. Isso ocorre por meio da ação de raios ultravioletas que transformam uma molécula existente na pele (7-dihidrocolesterol) em vitamina D (que será ativada no fígado e nos rins).
O raquitismo e a osteomalácia são exemplos clássicos de doenças causadas pela deficiência de vitamina D. Em crianças, a deficiência de vitamina D provoca raquitismo, que é uma doença caracterizada pelo amolecimento ou enfraquecimento dos ossos. Em adultos, a deficiência de vitamina D pode causar osteomalácia, que é uma doença caracterizada pela fraqueza dos ossos e dos músculos. Os pacientes com maior predisposição a ter deficiência de vitamina D são: idosos, obesos, pacientes com exposição solar limitada, portadores de fibrose cística ou de doença inflamatória intestinal crônica.
A vitamina D tem outras funções no organismo, tais como a modulação do crescimento celular e neuromuscular, melhora da função imune e redução da resposta inflamatória. Estudos recentes demonstram que diversos genes que codificam proteínas que regulam a proliferação, diferenciação e apoptose (morte) das células, são codificados pela vitamina D.
A deficiência de nutrientes geralmente ocorre por um desses quatro mecanismos:
  • Dieta inadequada (baixa ingestão do nutriente em questão);
  • Deficiência na absorção e na utilização do nutriente;
  • Maior exigência de uso do nutriente pelo organismo;
  • Aumento da excreção do nutriente pelo organismo.
A deficiência de vitamina D pode ocorrer quando a ingestão alimentar é menor do que os níveis diários recomendados ou quando a exposição à luz solar é limitada ou quando os rins não conseguem converter a vitamina D inativa ou por deficiência de absorção da vitamina D pelo trato digestivo. A dieta pobre em vitamina D geralmente está correlacionada com alergia ao leite, intolerância a lactose ou veganismo.

Biblografia: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/17540-vitamina-d-conheca-os-beneficios-e-como-obter-essa-substancia
http://bedmed.com.br/tratamentos/vitamina-d/
http://saude.ig.com.br/minhasaude/2014-05-21/10-doencas-causadas-pela-falta-de-vitamina-d.html

Feito por: Raquel Machado
Em: 26/04/2016

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