Vitamina B5
O ácido pantotênico, também denominado vitamina B5 ou pantotenato, faz parte das vitaminas do complexo B.
Estrutura do ácido pantotênico.
É encontrada no fígado, cogumelos cozidos, milho, abacates, carne de galinha, ovos, leite, vegetais, legumes e cereais. Auxilia no controle da capacidade de resposta do organismo ao estresse e no metabolismo de proteinas, gorduras e açúcares.
Esta vitamina é fundamental para a produção da coenzima A, sendo, portanto, uma vitamina necessária para o metabolismo dos mamíferos. Além dessas funções já citadas, ela está relacionada com a produção de hormônios das glândulas adrenais e na formação de imunoglobinas.
Sua deficiência leva à fadiga, doenças neurológicas, cefaléia, má produção de imunoglobulinas, câimbras musculares, dores e cólicas abdominais, insônia, mal-estar, fraqueza de unhas e cabelo.
Fonte:
www.infoescola.com/bioquimica/vitamina-b5/
Maria Alana Santana
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