sábado, 30 de abril de 2016

Vitamina B9

ácido fólico, também conhecido como folacina, ácido pteroil-L-glutâmico ou vitamina B9, faz parta das vitaminas do complexo B. É encontrado em vísceras de animais, folhagens verdes, legumes, frutas secas, grãos integrais e levedo de cerveja. Ocorre a degradação em alimentos conservados em temperatura ambiente e quando submetido a altas temperaturas No organismo, possui papel fundamental na formação de proteínas estruturais e da hemoglobina. 

Fórmula estrutural plana da Vitamina B9 (Ácido Fólico)
É também eficaz no tratamento de algumas anemias, na manutenção dos espermatozoides saudáveis, reduz o risco do Mal de Alzheimer, é indispensável para uma gravidez saudável, aumenta a lactação, melhora as ulcerações orais, auxilia no tratamento da depressão, ajuda na prevenção de doenças cardíacas, derrames e no controle da hipertensão.
No Brasil, existe uma lei que determina a adição de ácido fólico na farinha de trigo, para reduzir a ocorrência de anemia, principalmente em crianças. Como este ácido participa da formação do tubo neural durante a gestação, seu suficiente consumo durante a gravidez, pode prevenir defeitos no sistema nervoso central como espinha bifida e anencefalia.
Quando associado com outras vitaminas do complexo B (em especial, a vitamina B12 e a biotina) e a vitamina C, sua absorção é mais eficiente. Já substâncias como a nicotina, cafeína, antiácidos, laxantes, anticoncepcionais, antibióticos e quimioterapia, sua absorção diminui.
Nos casos de hipovitaminose relacionada a esta vitamina, os sinais clínicos apresentados pelo indivíduo podem ser: anorexia, apatia, anemia, cefaléia, distúrbios digestivos, cansaço, falta de ar, ulcerações na cavidade oral, problemas de crescimento, insônia, dificuldade de memorização e fraqueza. Já no caso contrário, quando há uma hipervitaminose o indivíduo pode apresentar: euforia, excitação e hiperatividade.

Fontes:


www.infoescola.com/bioquimica/acido-folico/

Maria Alana Santana

Nenhum comentário:

Postar um comentário