domingo, 1 de maio de 2016

Bloco 1



VITAMINA
 

A vitamina B5 compõe o grupo das vitaminas do complexo B. Esta vitamina desempenha funções essenciais na fisiologia do metabolismo humano, como a produção de energia e de hormônios pela glândula adrenal, as quais podem ser comprometidas quando sua ingestão é inadequada (BELL, 1989; KRAUSE, 2003).
Seu transporte sanguíneo é feito principalmente pelos eritrócitos (glóbulos vermelhos) e sua excreção ocorre, geralmente, através da urina, mas também pode ocorrer pelos pulmões, sob forma de dióxido de carbono (KRAUSE, 2003).
A forma ativa no metabolismo é a acetil coenzima A (acetil-CoA), e todos os tecidos são capazes de sintetizá-la a partir do ácido pantotênico; que deve ser proveniente da dieta. A acetil CoA, carreadora do grupo acil, pode participar do metabolismo de carboidratos por fazer parte do ciclo de Krebs, e também é utilizada na síntese de ácidos graxos ou colesterol e na acetilação de álcool, aminas e aminoácido. (COMBS, 1992).






Fórmula: C9H17NO5
Massa molar: 219,23 g/mol
Densidade: 1,27 g/cm³
Ponto de fusão: 183,8 °C


Funções e Benefícios:


A vitamina B5 auxiliar no combate de infecções por conta de sua produção de anticorpos, além de ajudar na regeneração celular. Ela também é famosa por seus efeitos capilares, melhorando o crescimento do cabelo.
Uma das principais funções da vitamina B5 é atuar como um antiestresse, proporcionando um bom humor.



Alimentos ricos em Vitamina B5


As principais fontes alimentares de ácido pantotênico incluem:

  • Brócolis;
  • Ovos;
  • Peixe;
  • Frutas;
  • Fígado;
  • Carne;
  • Melaço;
  • Levedura;
  • Aves domésticas;
  • Geleia real;
  • Cereais integrais;
  • Entre outros...


Falta de Vitamina B5 (efeitos da deficiência)


A deficiência de vitamina B5, assim como a toxidade, é muito rara.
Os sintomas possíveis incluem:

  • Cólicas;
  • Fadiga;
  • Perda de cabelo;
  • Insônia;
  • Náusea;
  • Dores articulares;
  • Inquietação;
  • Entre outros...
Tais sintomas só aparecem em casos de desnutrição agressivos.










Fonte:
http://www.rgnutri.com.br/alimentos/vitaminas/vitb5.php
http://saude.umcomo.com.br/articulo/quais-sao-as-propriedades-da-vitamina-b5-3537.html

http://as-vitaminas.blogspot.com.br/2014/02/vitamina-b5-funcoes-beneficios-e.html

http://www.nutricaoemfoco.com/nutrientes/vitamina-b5/


Alunas: Debora Rodrigues Muniz
             Maria Alana Santana da Silva
Farmácia 2 M1, FAMETRO




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