Para minimizar os efeitos do envelhecimento através de um potente agente
antioxidante, consuma vitamina E adequadamente na sua alimentação. Na prática
de atividade física intensa, ela pode se tornar um grande aliado, pois diminui
os danos causados pelos radicais livres e fortalece a imunidade do corredor.
Conhecido também como Tocoferol, o nutriente é uma vitamina
lipossolúvel, responsável por acelerar a cicatrização de ferimentos, proteger
de doenças crônicas como Parkinson, Alzheimer, câncer e problemas
cardiovasculares, ajudar na fertilidade feminina e masculina e prevenir o dano
oxidativo das células, aumentando a longevidade e fortalecendo o sistema
imunológico. Além disso, melhora a absorção da vitamina A no organismo.
Segundo a
nutricionista Cristiane Perroni, especialista do EU ATLETA, a vitamina E ocorre
naturalmente em alimentos de origem vegetal, principalmente nos vegetais
verde-escuros, nas sementes oleaginosas (nozes, amêndoas, avelã, castanha do
Pará), nos óleos vegetais (amendoim, soja, palma, milho, cártamo, girassol),
nas sementes, nos grãos inteiros e no gérmen de trigo. Também pode ser
encontrada em alimentos de origem animal, como gema de ovo e fígado.
FUNÇÕES IMPORTANTES
A vitamina E é um antioxidante muito conhecido e vital para as pessoas,
especialmente para os praticantes de atividades físicas e esportistas. Durante
e depois de exercícios intensos, ela favorece a função imune e reduz os danos
oxidativos celulares causados pelos radicais livres. Além disso, é parcialmente
responsável pela regeneração de todos os tecidos do corpo, incluindo sangue,
pele, ossos, músculos e nervos, ajudando de forma significativa a reduzir os
sintomas de overtraining.
Com a idade, o sistema imunológico se torna menos eficiente no combate a
micróbios e vírus. Parte deste declínio se deve a baixos níveis de vitamina E
na corrente sanguínea. Alguns estudos demonstraram melhoras nas respostas
imunes em pessoas mais velhas que tomavam suplementos de vitamina E, por manter
as células protegidas dos danos dos radicais livres.
SINTOMAS DA CARÊNCIA DE VITAMINA E.
A deficiência de vitamina E pode causar disfunções neurológicas,
miopatias e atividades anormais das plaquetas, além de insônia, colesterol alto
e até queda de cabelo. Não existem relatos em estudos com animais de toxicidade
devido à alta ingestão do nutriente.
RECOMENDAÇÕES
Para evitar a fadiga durante a prática de exercícios, Cristiane sugere a
ingestão de micronutrientes (vitamina E, vitamina C, vitamina A, dentre outras)
determinantes no combate aos radicais livres, e a realização de treinamentos
com moderação, respeitando o período de recuperação.
- Em atletas, estudos científicos mostram que a suplementação de vitamina E e
outros antioxidantes protege os tecidos dos danos causados pelo estresse
oxidativo oriundos do exercício físico, além de diversas doenças. Cada caso
deve ser avaliado por médicos e nutricionistas, para que seja reforçada a
alimentação e utilizada suplementação vitamínica e mineral quando necessária.
Postado por : Sarah Cabral
11 de maio de 2016
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