Vitamina
A piridoxina
(também conhecida como vitamina B6) favorece a respiração das células e ajuda
no metabolismo das proteínas. É absorvida no intestino delgado, mas diferentemente
das outras do complexo não é totalmente excretada pelos rins, ficando retida,
principalmente, nos músculos.
A vitamina
B6 é classificada como hidrossolúvel e é sensível à oxidação, a radiação
ultravioleta, ao aquecimento e ao cozimento, nesses processos ocorrem perdas
significativas entre 10 a 50% deste nutriente do alimento. As fontes animais
tendem a ter uma maior biodisponibilidade de vitamina B6 comparada as fontes
vegetais (Mahan & Stump, 2005).
Existem três formas da vitamina B6 que atuam sempre
juntas, a piridoxal, piridoxamina e piridoxina.
A absorção
desta vitamina é feita através da difusão passiva destas três formas e acontece
essencialmente no jejuno e no íleo. A forma mais abundante da piridoxina no
sangue é a piridoxal fosfato, que é uma coenzima formada pela conversão das
três formas da vitamina B6.
A vitamina
B6 desempenha um papel muito importante no sistema nervoso central, além de
atuar no metabolismo dos lipídeos e no transporte
dos aminoácidos através da membrana celular.
A
deficiência dessa vitamina é relativamente rara, no entanto, alguns medicamentos
como a isoniazida, diminuem as concentrações plasmáticas da piridoxina.
Pessoas com
quadro de alcoolismo e mulheres grávidas que apresentam pré-eclâmpsia ou eclampsia
podem apresentar deficiência dessa vitamina.
Estudos
feitos, ainda não comprovaram, totalmente, sua eficiência na tensão pré-menstrual.
Na falta da
Vitamina B6 pode ocorrer: dermatite, anemia, gengivite, feridas na boca e na
língua, náusea e nervosismo.
Fonte: Wikipédia, a enciclopédia livre. Pyridoxine(http://www.sigmaaldrich.com/catalog/search/ProductDetail/SIGMA/P5669)
at SigmaAldrich
http://www.rgnutri.com.br/alimentos/vitaminas/vitb6.php
Aluna: Debora Rodrigues Muniz
Farmácia 2 M1, FAMETRO
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