Vitamina K
A vitamina K é um grupo de vitaminas lipofílicas e hidrofóbicas, que foi descoberta no ano de 1929 por Henrik Dam em um estudo realizado com galinhas, observando-se hemorragia como sinal característico de uma dieta sem gorduras. No ano de 1935, foi relatado por este mesmo pesquisador que o sintoma era aliviado quando uma substância solúvel em gordura era ingerida, denominando-a de vitamina K ou vitamina da coagulação.
Suas diferentes formas são:
Filoquinona (vitamina K1): forma predominante encontrada nos vegetais, sendo as principais fontes, os óleos vegetais e as hortaliças;
Dihidrofiloquinona (dK): é formada no processo de hidrogenação de óleos vegetais;
Menaquinona (vitamina K2): esta é sintetizada por bactérias e pode variar de MK1 a MK13 e está presente em produtos de origem animal e fermentados;
Menadinona (vitamina K3): é um composto sintético que, no intestino, é convertido em K2.
A vitamina K atua na regulação de três processos fisiológicos:
Coagulação sanguínea: Além desse papel, influi ainda, na síntese de proteínas plasmática, rins e tecidos;
Metabolismo ósseo: Há evidências de ela seja importante no desenvolvimento precoce do esqueleto e na manutenção do osso maduro sadio;
Biologia vascular.
Vitamina K – Quais são as melhores Fontes?
Os melhores alimentos fontes de vitamina K são os vegetais de folhas verdes, como Espinafre, brócolis, Ovos, Farelo de trigo, e de oliva, Soja e óleos de canola. Como a vitamina K é uma vitamina solúvel em gordura, sua absorção a partir de vegetais é reforçada pela presença de gordura na dieta: assim refogue o Espinafre em um pouco de Azeite.
Fontes: Dicas de Saúde, InfoEscola.
Aluna: Kátia Oliveira
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