segunda-feira, 25 de abril de 2016

Vitaminas



Vitaminas


As vitaminas são substâncias que o organismo não tem condições de produzir e, por isso, precisam fazer parte da dieta alimentar. Suas principais fontes são as frutas, verduras e legumes, mas elas também são encontradas na carne, no leite, nos ovos e cereais.


As vitaminas desempenham diversas funções no desenvolvimento e no metabolismo orgânico. No entanto, não são usadas nem como energia, nem como material de reposição celular. Funcionam como aditivos– são indispensáveis ao mecanismo de produção de energia e outros, mas em quantidades pequenas. A falta delas, porém, pode causar várias doenças, como o raquitismo (enfraquecimento dos ossos pela falta da vitamina D) ou o escorbuto (falta de vitamina C), que matou tripulações inteiras até dois séculos atrás, quando os marinheiros enfrentavam viagens longas comendo apenas pães e conservas.


A Ciência conhece aproximadamente uma dúzia de vitaminas, sendo que as principais são designadas por letras. Essas vitaminas podem ser encontradas em muitos alimentos, especialmente os de origem vegetal.

Características

• Essenciais para o crescimento e o funcionamento metabólico normal de um organismo; 


• Ativas em doses mínimas; 


• Não apresentem valor energético inerente; 


• Não possam ser biossintetizadas pelos organismos


Grupos das Vitaminas:

Lipossolúveis - solúveis em lipídeos: absorvidas juntamente com as gorduras da alimentação 


Hidrossolúveis - solúveis em água: excretadas pela urina em pequenas quantidades, não sendo armazenadas no organismo em quantidades apreciáveis

Principais vitaminas existentes:

Vitamina A (caroteno, retinol) 


Vitaminas do complexo B: B1 (tiamina) B2 (riboflavina) B3 (niacina, niacinamida) B4 (adenina) B5 (ácido pantotênico) B6 (piridoxina) B7 (biotina) B9 (ácido fólico) B10, B11 (fatores do crescimento) B12 (cobalamina, cianocobalamina) B13 (ácido orótico) B15 (ácido pangâmico) 

Vitamina C (ácido ascórbico) 

Vitamina D (calciferol, ergosterol)

Vitamina E (tocoferol) 

Vitamina K 



Produção


A maioria das vitaminas são produzidas por síntese química Vitamina B12 - exclusivamente produzida por fermentação 

Vitamina C - por semi- síntese 


Doenças causadas pela carência de determinadas vitaminas no organismo:


Vitamina A: Problemas de visão, secura na pele, diminuição de Glóbulos vermelhos e formação de cálculos renais.
Vitamina D: Raquitismo e Osteoporose.
Vitamina E: Dificuldades visuais e alterações neurológicas.
Vitamina K: Deficiência na coagulação do sangue e hemorragias.
Vitamina B1: Beribéri
Vitamina B2: Inflamações na língua, anemias e seborreia.
Vitamina B5: Fadigas, cãibras musculares e insônia.
Vitamina B6: Seborreia, anemia e distúrbios de crescimento.
Vitamina B12: Anemia perniciosa.
Vitamina C: Escorbuto
Vitamina H: Eczemas, exaustão, dores musculares e dermatite.
Vitamina M ou B9: Anemia megaloblástica e doenças do tubo neural.
Vitamina PP ou B3: Insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia e depressão.


Fonte: Só Biologia, Escola de Química UFRJ.

Aluna: Kátia Oliveira


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